新闻动态

师生同心齐努力,课程示范争一流——记2021年下学期教师教学公开示范课

发布者:教务处段圣贤  时间:2021-12-19 11:48:04  浏览:

12月15日上午第一节课在教212教室,“快人快语话快递,各个突破禁限寄……”伴随着赵梓旭同学的快板书,一阵阵欢快地笑声传出教室,同学们和听课的老师们纷纷拿起手机记录下曾恋之老师这次别开生面的《快递实务》示范课课堂瞬间。

这堂《快递实务》课程为了突破快递禁限寄知识难理解,技能难训练的问题,以“探-入-破-升-立”五步教学法开展教学,“探企业”环节让同学通过展示课外志愿活动的三部曲,即“在校学生扫黄打非调研-校园网点扫黄打非措施学习-课堂禁限寄专业知识宣传”,为其他同学带来新鲜而生动地身边案例,引起大家学习关注热情;“入岗位”环节邀请同学们带入快递安检员角色识别图片、口罩、信封中的快递禁限寄物品,进一步强化学习体验;为了让同学们更好地练习快递安检技术,引用X光安检机仿真软件开展小组PK帮助“破重难”;最后选出快递安全达人分享笔记,打造展示舞台让同学们在寓教于乐的氛围中“升使命”、“立责任”。

曾恋之老师授课精彩现场

12月15日上午第三节课在教201教室,“希望同学们利用课堂上所学知识,在这个万众创新,大众创业的时代,为自己的创业工作做好充足准备!”物流商学院教师谢重娜的《物流市场营销》公开示范课,在同学们干劲满满的神情中,拉下帷幕。

本次课程主题为“物流目标市场定位-成为那个最特别的存在”,为了突破学生对目标市场定位内容及策略的掌握,通过旧知复习、课程导入、新知讲解、技能实训、巩固提升的五步教学模式。利用案例教学法,将大量丰富生动,贴近时事热点的营销案例,同理论知识结合起来,提高学生的学习积极性,培养学生的分析理解能力。采用问题式教学模式,以教为主导,学为主体,疑为主轴,练为主线,让学生融入课堂,主动思考。穿插大量思政元素,通过牛根生的创业经历,让学生树立自信,努力拼搏,看到中国企业家的担当与使命;中国邮政情系老百姓,为中国乡村物流做出贡献,燃起学生家国情怀,民族自信。引导学生做中学学中做,探讨中国物流企业的目标市场定位,以小组为单元上台展示学习成果,通过组内自评+小组互评+老师点评,体现合作探究互动评价的课堂模式,提高学生的主观能动性。

谢重娜老师授课精彩现场

12月17日上午第三节课在313教室,马克思主义学院的陈玮老师给在场所有师生呈现了一场生动精彩的思政示范课。“陈老师的思政课堂内容丰富、形式多样,既有上接天线的思想情怀又有下接地气的人物案例,让学生对思政课充满了探索与兴趣!”

本次思政课主题为“树立高尚的职业道德,做新时代最美奋斗者”,授课教师通过各行各业平凡而又普通的劳动者,展现了劳动的重要性,从青年习近平的“知青岁月”到“马班邮路上的信使”王顺友,事迹感人至深,让学生领悟到“幸福源自奋斗、成功在于奉献、平凡孕育伟大”的劳动真谛。为了让学生充分理解“职业道德规范”的内涵,授课教师分别采用了小组话题、问题讨论、现场投票等思辨方式让学生全程参与,充分体现了“教师主导、学生主体”的新型课堂模式。对于“如何将高尚的职业道德融入到自身专业实践中去”这一核心问题,授课教师利用学生自导自演的情景剧《物院游览插曲》和《中国机长》片段展示“由情入理”层层深入,让学生深切感悟到要做好一名新时代的职业人,必须首先具备扎实的专业知识,培育高尚的职业道德和树立崇高的职业理想,到祖国最需要的地方,贡献自己的一份力,做新时代最美奋斗者。

陈玮老师授课精彩现场

学校党委书记龙吟、教务处副处长段圣贤及相关二级院领导对示范课授课老师的课程设计和课堂表现给予了评价,对课堂效果做出了肯定。此次示范课活动在全校教师之间创造出了热烈的交流、合作、学习的氛围,有助于教师们提升教学能力与素养。

学校党委书记龙吟亲临现场听课